О спектакле «Голая правда». Записки простого зрителя.
Сколько мною прочитано и услышано об этом спектакле – пишут и сами актёры и отзывы зрителей. Но, конечно, лучше один раз увидеть самой – и такая возможность, наконец-то, представилась.
Итак, сцена ДК им Ленсовета, теплый апрельский вечер, в руках билет вполне приемлемой цены, в душе надежда пересесть в начале спектакля на более удачное и свободное место.
Три удара гонга. Тишина в зале . Я сижу совсем близко к сцене. Занавес дрогнул и поплыл в разные стороны, обнажая роскошные декорации. И первые не умолкающие аплодисменты.

На сцене два актёра. Любимые, родные, смешные и печальные, знакомые, казалось бы, уже сто лет, они были достоянием той прежней страны, с громкой аббревиатурой СССР, так неожиданно канувшей в море истории, они и сейчас достояние нашей хрупкой действительности, нашей новой реальности, нашей новой России.
Спорный, скандальный и эксцентричный Садальский. Он смешит, ещё ничего не сказав смешного.
Прекрасная, нежнобеззащитная, но сильная Татьяна Васильева, на красивом лице печать вселенской мудрости, перемежающейся усталым сарказмом.

Не готовьтесь увидеть что-то особое, скрытое от дилетантских глаз - на сцене история двух сердец, но это не только два простых обычных человека, это история о встрече двух мощных талантов, нашедших друг друга в мире тектонических коллапсов на руинах вселенских катастроф.

Два с половиной часа без антракта, я не чувствую никакой усталости, и только на одном дыхании проживаю вместе с актерами этот спектакль, который, кажется, длится всего несколько минут. Могу перепутать последовательность, я не наблюдала сцену со стороны, жила внутри событий, поэтому за точность не ручаюсь, но думаю, что в целом именно всё так, как я об этом пишу.

Итак.
Часть 1. На сцене странное действо – похожее на репетицию студенческого спектакля, в зале слышны замечания невидимого режиссера, едкие шутки актеров а адрес друг друга, бесконечные дубли, зрители становятся свидетелями обратной стороны актерского искусства, но это не проколы, это тонкая ирония актёров над собой молодыми и ранними, над собой усталыми и мудрыми. И вот сцена принята режиссёром – нет замечаний, всё проходит без сучка и задоринки, реквизит внезапно исчезает, гротескные платья сваливаются с актёров. Перед нами сегодняшний Стас, рядом- хрупкая Татьяна.

Часть2. Они расспрашивают друг друга- как ты оказался здесь, на сцене, здесь – в храме искусства, здесь наедине со зрителем? Воспоминания - годы, города, люди. И неудачи, много неудач, и личные и актёрские, казалось бы, каждое падение должно сбросить начинающего актёра глубоко в пропасть, сломать характер, желание, мечту. Но нет, как птица Феникс, за каждым провалом следует новое воскрешение из пепла. Это как большой и длинный разбег для взлёта. Это те моменты жизни, о которых говорит великий Джобс – твоя победа и успех начинается с провала, сумей сделать свои неудачи взлетной полосой, стартовой площадкой будущих успехов.

Часть3. Стас и Татьяна. Их общий дом, пристанище от бурь и непогоды, здесь и репетиции, и встречи с друзьями, и редкий отдых между гастролями. Не прикрытая кровать, начало нового дня, простые будни, обычный утренний маршрут - ванна, кухня, гардероб, прихожая. Они оба такие разные, как и способ каждого из них добраться до места службы, один едет в метро, другой на полированной машине (отгадайте, читатель, кто и как из этих двоих добирается до театра). Но вот они вместе сидят напротив зеркала в своей общей уборной. И становятся совершенно одинаковыми – два служивых в огромном храме Мельпомены…

Часть4. Наверное, это главное, что хотели сказать сами актёры в этом спектакле нам зрителям - помните о нас, пока мы с вами, пока живы, пока на сцене. Потом будет поздно, потом наступит время туманных очевидцев, странных друзей и непонятно чему свидетелей. А мы стоим перед вами – живые, полные сил, нам есть, что сказать, наша история перемежается с историей наших коллег, смотрите – вот редкие кадры, фото, хроника, на них наши учителя, наши великие актеры, наши друзья, наши победы и награды … И ещё – песни, стихи – они о нас с вами, они для вас, мы ещё можем очень многое вам рассказать.
И это всё правда. Чистая, настоящая, очищена от суеты и пыли, голая правда… одна правда, и ничего более…
Нет, нет, я не права. Ещё - большая любовь, настоящая, зрелая, земная любовь...
Голая правда … о любви.